信息名称:
关键字:
文号: ()
公开日期:
友情提示:
由于政府信息公开申请涉及到一定 的流程,因此建议您在正式提交政府信 息公开申请之前,能通过下面的“主动 公开政府信息检索”进行查询。如果没 有查询到您所需的政府信息,请您提交 政府信息公开申请。谢谢您的支持和配合!
区统计局信息公开年度报告

荣昌县统计局2010年度政务信息公开报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《重庆市人民政府关于贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的实施意见》(渝府发〔2008〕10号)的要求,2010年,荣昌县统计局政务公开工作在县委县政府和市统计局的领导下,结合“创先争优”工作实际,以优质服务、依法行政、民主监督为基本要求,加强组织领导,健全规章制度,重点抓工作落实,努力推进信息化建设,规范统计业务流程,加强制度建设和行政效能监察,不断推进政务公开工作。现将有关情况报告如下:
一、加强组织领导,高度重视政务信息公开工作
为全面加强信息公开的组织领导,我局成立了局政务公开工作领导小组,明确分管领导,并下设办公室,落实专人负责信息公开工作。局分管领导对信息公开工作经常进行监督检查,了解工作情况。并由具体责任人对涉及信息公开的科室、人员定期进行培训辅导,加强对《条例》的学习宣传,全面把握政务信息公开的主体、范围、内容、形式和程序,提高信息公开工作水平。局政务公开工作领导小组不定期召开会议,研究总结信息公开工作,制订工作计划,明确工作要求。局信息公开工作在领导小组的统一领导下,明确了办公室、监察室和综合处的职责分工,并落实好必要的办公条件和经费。
二、规范办事流程,加强信息公开工作的制度建设
我局认真实施信息公开考核评议和责任追究制度,建立统计新闻发布会制度,实施政务公开的审核、公示、听证制度,制定实施《荣昌县统计局政务公开责任制度》、《荣昌县统计局政务信息公开实施办法》,细化政务公开工作。建立健全保密审查制度,有严格的保密审查程序,规范执行保密规定。按照责任追究制度要求,对信息公开工作存在过失的科室、人员进行责任追究。我局以信息公开工作作为提高统计服务水平、提高作风效能的重要抓手,接受社会监督。我局建立信息发布协调制度,健全信息发布协调机制,在信息发布前能和其他相关单位进行沟通确认。同时,还进一步明确了办公室负责行政工作信息,综合处负责数据、分析信息。通过规范办事流程,提高了行政执行力,从而使业务工作与政府信息公开工作、信息的形成与信息的公开有机地统一起来,有效地保证了政府信息公开工作的落实。
三、认真抓好日常工作,规范政务信息公开内容
一是认真抓好了政务信息公开日常工作,进一步深化信息公开力度。在荣昌统计网建立公开专栏,设置了信息公开目录、信息公开指南,并做好公开目录、公开指南的适时更新。严格信息公开时限,确保主动公开的政务信息在形成或变更之日起20个工作日内发布或更新。按照法定的范围主动公开政务信息,发布信息做到内容完整、归类正确。
二是明确了公开范围、受理机构和申请处理程序,公开受理机构的名称、地址、电话、传真和电子邮箱。通过荣昌统计网、信函、传真以及当面申请等方式收取公民、法人或者其他组织提出的申请。根据规定,对受理的申请都予以登记,受理后按规定进行审核,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;对部分涉及保密、或者不宜公开的信息,则做好解释说明工作。
2010年,我局受理社会各界人士电话、传真、咨询接近300人次,上门咨询40人次。处理“公众监督信箱”来信1封,对收到的信函,都及时报告局领导,进行回复处理。
四、创新手段,丰富政务信息公开载体
我局在荣昌报开辟“统计信息”专栏,发布全县国民经济和社会发展统计公报;在“县电子政务发布平台”及时发布我局最新工作动态和文件通知;并联接市局网,方便社会公众查询我县年度统计资料和月(季)度统计资料。在县统计网站信息公开栏设依申请公开的入口和办理功能,在网站信息公开栏设立信息公开意见箱。
2010来,我们按规定及时向档案馆、图书馆的县政府信息公开查阅场所移送《荣昌统计年鉴》等主动公开的政府信息。按年度通过报刊发布《荣昌县国民经济和社会发展统计公报》,公布全县经济运行情况;向两会会场提供需公开重要统计数据;以统计法制宣传、党员志愿者服务的形式,开展统计知识、统计信息咨询活动,现场解答市民提出的问题。我们精心编辑《统计内参》、《统计年鉴》、《统计月报》,扩充信息容量、增列对比指标,增加指标解说。
     五、明确责任,强化信息公开工作督查
我局进一步健全政务信息公开领导和工作机构,充实了政府信息公开领导小组办公室工作力量,明确了领导小组办公室职能和人员职责。一年来,我局没有发生因信息公开引起被举报、投诉行为。没有因信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而发生失泄密。没有发生因信息公开引发行政复议、行政诉讼。没有不符合《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的其他情况,没有因信息公开工作不当而造成重大影响。
尽管我们在推行信息公开方面取得了一定成效,但和上级要求相比还有一定差距。我们将进一步加强对信息公开工作的领导,全面落实信息公开第一责任人的职责,切实把信息公开工作作为一项基本制度加以贯彻执行。加强对科室、个人执行信息公开的督促检查和责任追究,动员全局干部职工的力量,建立齐抓共管的工作机制。进一步开展统计普法教育和统计知识普及教育,强化统计宣传,努力形成群众积极关心统计信息公开的社会氛围。
 
 
一一年二月十八日

收藏】 【打印】 【关闭