信息名称:
关键字:
文号: ()
公开日期:
友情提示:
由于政府信息公开申请涉及到一定 的流程,因此建议您在正式提交政府信 息公开申请之前,能通过下面的“主动 公开政府信息检索”进行查询。如果没 有查询到您所需的政府信息,请您提交 政府信息公开申请。谢谢您的支持和配合!
您所在的位置:首页>>信息公开年度报告>>详细信息
荣昌县人民政府办公室关于2013年政府信息公开工作的报告信息公开年度报告

荣昌县人民政府办公室关于2013年政府信息公开工作的报告

市政务公开领导小组办公室:
  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《重庆市人民政府办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作任务分解的通知》(渝府办发〔2013〕193号)的要求, 荣昌县在2013年度切实加强了政府信息公开工作,取得了成效,现将我县推进政府信息公开工作有关情况报告如下:
一、政府信息公开工作概况
  (一)加强组织领导
  2013年,我县把政府信息公开工作列入重要议事日程,以常务副县长为组长,县政府办、县目标督查办、县监察局、县行政服务中心、县电子政务中心、县档案局等单位为成员的荣昌县推进政务公开工作领导小组有力的推动了我县政府信息公开工作。多次召开专题会议研究部署相关工作,明确各单位职责,确保试点县各项工作有序推进。
  (二)建立健全政府信息公开工作机制
  年初,县政府对政府信息公开的有关内容、承办单位及公开形式等内容进行了明确。同时,严格执行《政府信息公开暂行办法》、《政府信息公开工作考核办法》、《政府信息公开过错责任追究办法》,狠抓各项制度组织实施,强化政务公开考核,保证各项工作扎实有效开展。
  (三)完善政府公众信息网站
  目前,我县“政务公开专栏和政务服务专栏”运行良好。两个专栏公布了516项政务公开和政府服务事项目录,包括21项政府信息公开事项、45项财政专项资金事项、433项行政服务事项和17项便民服务事项。“工程建设领域项目信息和信用信息公开专栏”录入单位16个,公布各类信息3339条。县政府门户网站发布信息1000余条,访问量达40万余人次。受理县长信箱1502条,群众满意率达97%。进一步保障了公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权
  (四)加强教育培训
  在政府信息公开工作推进过程中,我县高度重视队伍建设和人员培训工作。今年以来,我县组办了6次培训会,对全县政务公开工作人员进行了系统的业务培训,开通了政务信息公开工作QQ群,及时接受并反馈各单位的意见和建议。同时,县政府办公室(县电子政务中心)还派出业务指导小组深入各单位、各镇街,对基层工作人员进行手把手地业务指导。
  (五)落实人员、保障经费
  为保障政务公开工作顺利推进,县政府专门配备2名专业技术人员对全县政务内外网进行维护和管理,各镇街、各部门也落实了工作人员专项负责政务公开工作,并切实保障了政府信息公开工作经费。
  二、主动公开政府信息的情况
  我县实施政府信息公开的单位共有21个镇街、49个县政府所属部门。截止2013年12月31日,全县共公开目录2066项,更新政府信息7万余条。
  三、政府信息公开形式
  为方便公众了解信息,我县公开政府信息采用的形式主要有:一是政府主要通过每周编发一期《荣昌政务》,以及荣昌县公众信息网、荣昌县依托电子政务平台开展政务公开和政务服务试点工作专栏、荣昌县工程建设领域项目信息和信用信息公开专栏、《荣昌报》、荣昌广播电视台、广场电视墙和公告栏等形式对外即时发布、更新信息;二是各相关单位主要通过所属网站、公示栏、登报等方式公布。
  四、依申请公开政府信息的情况
  2013年,我县没有依申请公开信息。
  五、政府信息公开申请行政复议、申诉和诉讼情况
  2013年,我县未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。
  六、政府信息公开收费及减免情况
  2013年,我县未对公众收取依申请公开政府信息产生的有关费用。
  七、下一步工作打算
  一是完善政府信息公开长效工作机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
  二是加强对全县政府系统信息公开工作的指导。加大政府信息公开工作培训力度,组织系统内工作交流,进一步提升政务公开工作人员素质,确保《条例》和各项规章制度落实到位。
  三是突出重点推进好政府信息公开工作。督促各单位紧紧围绕本单位行政职责实施政务公开,紧紧围绕县委、县政府交办的重点工作和县委、县政府年度制定的重点工作目标,在办实事、见实效上下功夫。对于政府信息公开重点工作,要在市政府门户网站醒目位置开设政府信息公开重点工作专栏,集中展示,方便公众查阅。
  四是拓宽政府信息公开宣传渠道。切实解决政府信息公开工作中的死角,真正做到全面、彻底的公开。充分发挥政府门户网站第一平台作用,对属于需要社会公众广泛知晓的政府信息,要及时在政府门户网站公布。以县政府门户网、新闻媒体、宣传单等多种形式为载体,进一步搞好政府信息公开情况的宣传,不断拓宽政府信息公开宣传渠道。

                                                                           

                                                              2014年1月13日 


收藏】 【打印】 【关闭