信息名称:
关键字:
文号: ()
公开日期:
友情提示:
由于政府信息公开申请涉及到一定 的流程,因此建议您在正式提交政府信 息公开申请之前,能通过下面的“主动 公开政府信息检索”进行查询。如果没 有查询到您所需的政府信息,请您提交 政府信息公开申请。谢谢您的支持和配合!
您所在的位置:首页>>信息公开年度报告>>详细信息
荣昌区人民政府办公室关于2015年政府信息公开工作的报告信息公开年度报告

荣昌区人民政府办公室关于2015年政府信息公开工作的报告

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《重庆市人民政府办公厅关于做好报送政府信息公开情况的通知》(工作通知〔2015〕1363号)的要求, 荣昌区在2015年度把政府信息公开作为加强便民服务,提高办事效率的重要内容,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力,切实做到以信息公开促进荣昌社会事业健康快速发展。现将我区推进政府信息公开工作有关情况报告如下:
  一、政府信息公开工作概况
  (一)加强组织领导
  2015年,我区把政府信息公开工作列入重要议事日程,以区委副书记、代理区长为组长,区政府办公室、区监察局、区行管办、区电子政务中心、区档案局等单位为成员的荣昌区推进政务公开工作领导小组有力的推动了我区政府信息公开工作。
  (二)建立健全政府信息公开工作机制
  2015年,我区高度重视政府网站普查问题整改落实工作,结合市政府文件精神及时下发了《重庆市荣昌区人民政府办公室关于切实做好政府网站普查问题整改落实工作的通知》(工作通知〔2015〕38号),督促有政府网站的单位严格对照《全国政府网站普查评分表》相关指标进行检查整改。通过及时整改,我区未发生一起政府网站被上级部门通报的情况。同时,我区严格执行《政府信息公开暂行办法》、《政府信息公开工作考核办法》、《政府信息公开过错责任追究办法》,狠抓各项制度组织实施,强化政务公开考核,保证各项工作扎实有效开展。
  (三)完善政府公众信息网站
  目前,内网OA系统升级改版已经完成,公文运转流畅、使用便捷。“政务公开专栏和政务服务专栏”公布了516项政务公开和政府服务事项目录,包括21项政府信息公开事项、45项财政专项资金事项、433项行政服务事项和17项便民服务事项,公布各类信息9390条。区政府门户网站完成改版升级,发布信息2600余条,访问量达103万余人次。在市政府信息公开平台发布信息3648条。本年度,区政府门户网站在全市区县政府网站考核上名列前茅,在全市区县网站年终排名位居第四位。受理区长信箱1500余条,群众满意率达98.5%。制发规范性文件总数35件,主动公开规范性文件数35件。进一步保障了公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权。
  二、主动公开政府信息的情况
  我区实施政府信息公开的单位共有21个镇街、54个区政府所属部门。截止2015年12月31日,全区各部门以各种渠道更新政府信息9万余条。
  三、政府信息公开方式
  一是政府主要通过每周编发一期《荣昌政务》,以及荣昌区公众信息网、荣昌区依托电子政务平台开展政务公开和政务服务试点工作专栏、《荣昌报》、荣昌广播电视台、广场电视墙和公告栏等形式对外即时发布、更新信息。二是各相关单位主要通过所属网站、公示栏、登报等方式公布。三是区政府新闻办在微博上创建了“荣昌发布”平台,在微信上搭建了“荣昌微发布”平台,实时更新荣昌新闻动态。
  四、依申请公开政府信息的情况
  2015年,我区通过网络收到公开申请1件,有关职能部门按照法律法规和相关工作制度,在法定时限内书面回复了申请人,回复率100%
  五、政府信息公开申请行政复议、申诉和诉讼情况
  2015年,我区未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。
  六、政府信息公开收费及减免情况
  2015年,我区未对公众收取依申请公开政府信息产生的有关费用。
  七、下一步工作打算
  一是结合政府网站检查,推进好政府信息公开工作。督促各单位紧紧围绕本单位行政职责实施政务公开,紧紧围绕区委、区政府交办的重点工作和区委、区政府年度制定的重点工作目标,真正立足于服务群众,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。
  二是提高政府信息公开面,拓宽政府信息公开宣传渠道。切实解决政府信息公开工作中的死角,真正做到全面、彻底的公开。以建设政府门户网站集群形式,建立高速、便捷的全区各机关部门信息共享平台进一步搞好政府信息公开情况的宣传,不断拓宽政府信息公开宣传渠道。
  三是加强业务指导与服务,推进网上行政审批改革工作。随着全市网上行政审批平台的完善,我区相关部门的行政服务工作方式和习惯均有较大改变,亟需加强指导和服务。区电子政务中心将进一步加强对各单位在信息录入、流程梳理、事项定制、需求对接等方面的指导与服务,帮助各单位尽快适应新平台,实现全区行政审批事项进入市网审平台运行,群众办事方便快捷。


                                             2016年1月10


收藏】 【打印】 【关闭